本專題二維碼

網絡靶場英雄論劍

由清華大學與Ixia公司聯合主辦、《網絡世界》報社承辦的2014全國高校網絡靶場挑戰賽近日在清華大學成功舉辦。

本次挑戰賽得到了清華大學、北京郵電大學、北京交通大學、中國科學院系統院所、四川大學、天津大學等國內985重點院校在校網絡安全專業學生的積極參與。評委組陣容同樣豪華,囊括了國內信息安全界的資深專家:清華大學信息安全教授薛一波、北京航空航天大學信息安全系主任李舟軍、北京郵電大學網絡安全中心副主任李劍、中國科學院信工所研究員王偉平、Ixia公司業務發展總監孫震及網絡世界評測實驗室評測工程師董培欣等。 ......[詳情]

各獲獎團隊還將獲得清華大學網絡安全實驗室、Ixia中國公司和CNW共同頒發的獎杯。

同時獲得清華大學網絡安全實驗室、
Ixia中國公司和CNW共同頒發的證書。

姓名 單位 職稱
薛一波 清華大學CPU&SoC中心 副主任 教授,博導
李舟軍 北京航空航天大學信息安全系 主任
李劍 北京郵電大學 網絡安全中心 副主任
王偉平 中國科學院信工所 研究員
王麗宏 國家計算機網絡應急管理中心 副總工程師
孫震 Ixia公司 應用與安全部 業務發展總監
董培欣 網絡世界評測實驗室 評測工程師

隊伍名稱 隊員 學校 成果
零號小隊 袁振龍(領隊) 清華大學 先后參加多項國家242信息安全項目和國家科技支撐計劃項目。現已在國際重要會議上發表學術論文10余篇(EI檢索),申請中國發明專利4項,其中國防專利一項。因科研工作突出,獲清華大學"李衍達院士勵學基金"贊助,清華大學"綜合一等獎學金",清華大學"光華一等獎學金",清華大學"優秀學生干部",清華大學信息技術研究院"優秀研究生獎(Gradua。
邵熠陽 清華大學 長期從事網絡安全方向的研究工作,參與多項國家科技支撐計劃、國家242信息安全計劃的項目研究工作,以第一作者身份發表論文2篇。
陳瀟賢 哈爾濱理工大學 參加"國家242信息安全計劃"的網絡流分類技術相關項目的研究,基于典型的網絡流分類系統,對其開源源代碼進行分析和研究,同時分析了Libnids、L7-filter和OpenDPI等源碼,掌握其協議識別的方法。研究生期間深入研究網絡協議分析和流量檢測技術,如QQ協議的分析與還原技術、Skype加密流量的檢測技術、Https加密流量的分類技術以及一些涉密的網絡流量檢測和匿名相關。
隊伍名稱 隊員 學校 成果
前進隊 任言(領隊) 天津大學 關注web安全和滲透測試等方面,有一年滲透測試實習經驗。
趙帥 天津大學 應用反向工程,代碼注入,事件模擬等技術監測移動操作系統中系統調用和數據流動,建立攻擊樹模型,實現了一種惡意軟件方案。
劉彬 河北農業大學
隊伍名稱 隊員 學校 成果
秀川路Wifi維護隊 李天楓(領隊) 天津理工大學 參與基于云架構的大型網絡安全事件監控與預警系統項目,負責異常流量檢測和圖形化實現。
李斌 天津理工大學 參與基于云架構的大型網絡安全事件監控與預警系統項目,負責系統架構設計和實現。
宋密 天津理工大學 參與基于云架構的大型網絡安全事件監控與預警系統項目,負責可視化。

工作人員向參賽學生講解比賽規則

正在加載網界播放器...

網絡靶場挑戰賽現場全景直擊

正在加載網界播放器...

評審組老師點評試題

正在加載網界播放器...

王偉平研究員點評試題

正在加載網界播放器...

李劍教授點評試題

正在加載網界播放器...

正在加載網界播放器...

Ixia張煒副總裁致答謝詞

正在加載網界播放器...

薛一波老師賽后感言及點評

正在加載網界播放器...

  • 清華大學薛一波老師致辭
  • 網絡世界報社文山副總編致辭
  • 前進隊正在頭腦風暴破解難題
  • 網絡靶場挑戰賽比賽現場
  • 比賽結束主辦方致答謝詞
  • 評審團老師在逐題點評
  • 清華大學零號小隊最終奪冠
  • 全體參賽學生與評審團合影

  • 試題1-1:
    幾種混合流量的人工識別
  • 預置條件:
    混合流量包括DNS,HTTP,Mail,SSH,
    FTP,VoIP等流量。
  • 考查:該流量包含了多種業務,請指出。
    評分:正確識別流量數目最高者獲勝
  • 試題1-2:
    DDoS(SYN, UDP分片報文)
  • 預置條件:配置SYN Flood, ICMP flood,并混合10Mbps的背景干擾仿真流量。
  • 考查:該流量包含了多種DDoS攻擊業務,請分別指出。
    評分:正確識別攻擊數目最高者獲勝
  • 試題1-4:
    IMAP郵件明文
  • 預置條件:在BPS中配置IMAP郵件明文傳輸,收件人為[email protected]。并混合10Mbps的背景流量。
  • 考查:請找出[email protected]用戶發郵件的發件人,以及郵件主題。

通過極富趣味性、極具挑戰性的現場實地競賽方式,提升高校內對信息安全與網絡安全領域感興趣的師生對安全攻擊更直接的接觸,驗證您使用現有開源工具和技術對安全事件的分析能力,驗證您最新的網絡安全研究成果。通過競賽活動的形式加強大家對互聯網安全一些實質問題的理解,增強我們的防范能力。

賽事須知

【比賽地點】 北京,清華大學(具體比賽地點容后通知) 【賽程安排】

1. 比賽共分10-20個參賽組(每組1-3人,可由老師帶隊),一起參加比賽。
2. 共有10個競賽題目,每個題目時間為10分鐘。
3.針對每個題目,會給出背景情況介紹、要求和目標,并仿真出互聯網中的流量、黑客攻擊以及各種惡意流量行為。所有參賽者會同時接收到仿真流量,根據本題目的目標和要求去分析、探測這些流量和攻擊的具體類型和內容。并進行結果記錄。
4.每道題目的時間長度為10分鐘(流量仿真器會在10分鐘內一直發送流量),參賽者完成題目后會通過系統提交給組織方,答題使用的時間也會記錄在最后成績中。
參賽者如果在10分鐘之內提前完成這道題目的所有要求,則需要等待下一個題目的開始,和其它參賽者一起開始下一個題目的解答。
5.根據10個題目的答題情況(準確率,答題時間等)來判定最后的比賽名次。

【評選標準】

1. 本次競賽的所有流量都會由Ixia公司的BPS(BreakingPoint Systems)專業業務和安全仿真器發出。參賽者的結果會與流量發送器的進行對比,而確定是否正確。針對每一個題目,答題
結果相同者,使用時間少一方會獲得額外的加分。
2.為保證競賽的公平性,競賽組委會將組建中立權威的專家評審小組,各位專家主要來自高校的網絡安全專家,以及第三方媒體專家。
3.競賽將采用技術手段隨時監控每臺參賽的筆記本電腦,確保各參賽小組沒有使用任何商業軟件,違規者將取消比賽成績。

【報名咨詢】 聯系人:鹿寧寧 電話:010-88230169 13401013026
本次競賽活動的最終解釋權在主辦方及承辦方。
云南快乐十分前三直